注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

猴子来了  

2005-06-28 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              

    我和野猴子打照面的经验不多,因为从来没去过峨眉山,所以一直没有领教峨嵋丐帮猴的厉害,印象最深的一次与野生猴群的遭遇是在巴西,在萨尔瓦多北部的富尔奇海滩岸边的密林里,一群身长不足三十厘米的热带小猴突然从林子高处空降下来吓我,并趁我发呆的时候抢走了我手里的面包。这帮家伙比我此前在里约基督山前面的森林公园里碰到的那些儒雅派热带小猴要强悍多了。可是我娘子一直告诉我,我所见过的野猴子都不算强悍,性情最刁蛮但又最招人喜爱的都市野猴当属黔灵山的猴群。这次来到贵阳,总算有机会见识黔灵猴了。
    这日我们带足了猴儿们喜爱的粮食上山喂猴,我带的是红薯干、桃子,娘子带的是葵花籽。平日里在前山就有大片猴群沿路耍宝,这日不知何故,在前山走了许久,都不见有猴儿跳出来作怪。我有些怀疑娘子说的“满山是猴”是否属实。再多走得几步,进到后山,就听得前面有人叫喊:“猴子来了!”循声望去,果真有一队小猴从路边的崖壁上飞身落至路当中。前面的老头老太太们开始忙活了,他们纷纷拿出囊中备好的猴食招呼猴儿们前来进餐,走近一听,有些老人居然口中还念念有词,类似于“缺耳朵你今天不听话哈,明天老子不喂你了,去喂塌鼻子。”之类的喃喃自语。原来这些老人们多年来一直以饲养这群猴子为精神寄托,对猴儿家族的血脉承传、亲缘关系了解得一清二楚,每个人都有自己钟爱的猴子猴孙,每次来了都要和猴子猴孙们拉家常扯闲话。
    山路往前一转,我的天,着实令我吃了一大惊,面前是一大砣一大砣的猴群,或母子相依,或夫妻相拥,或手足相嘻,活生生把一条山间石路变成了猴家大道。娘子授我以饲猴秘诀:把食物藏在背后,每次只取少许递到猴子面前,若让猴子看见了全部食物,必定一哄而上一抢而空,留下身上累累抓伤。我依照秘诀谨慎喂食,每次张开手掌将一片红薯干递至猴前,猴儿们则站立起身,温和地从我手中取走食物。我一时喂得高兴,竟迅速将红薯干喂尽,猴儿们期望值过高,一见我空手耸肩作遗憾状,愤怒地朝我吼叫,并伸出利爪跃跃欲斗,我吓得赶紧拿出桃子来递给一对母婴猴,母猴啃开桃子皮,猛啃桃子果肉,而吊在母猴腹间的小猴猴则伸出一只手从地上抓起母亲啃落的桃子皮,小心翼翼地送到嘴里。娘子的遭遇比较郁闷,猴子们的口味越来越刁,几年前娘子喂它们葵花籽它们还争抢不已,现在葵花籽早已被它们排除在“黔猴食谱”之外了,猴子们不但不吃娘子递去的葵花籽,还朝她目露凶光,仿似在抱怨进贡的档次太低了。
    不是所有的猴子都在路边讨食,有一小群猴子在附近的一片密林里兀自在树上荡来荡去,怎么都不落地,如同不服上帝管教的路济弗尔一般,把山谷搅得响声雷动。旁边有人讲起不日前黔灵山里的一则轶闻,说是一只猫头鹰被风筝线缠在了参天古树之上动弹不得,大声哀号呼救,附近的一群猴子比人还要义勇,上蹿下跳试图解救猫头鹰,可是群猴有勇无谋,死活都不得解索要领,最后还是消防队员上来把猫头鹰救了下来。这群很不服气,连续几天誓不向人类讨食,只在林中作乱,展示腾挪绝技。眼前这群意气风发的猴子估计就是轶闻里的那一群了吧。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017