注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

好吃不过贵阳人  

2005-06-22 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一大早还没睡醒,岳母大人就把我和娘子抓起来吃早饭。按照我的理解,吃早饭就算不在家里吃,顶多也不过到屋前楼后的小摊上对付一下,可岳母大人居然领着我和娘子浩浩荡荡地做了一次长途奔袭,上车下车穿街走巷,她在前面像个黑社会大佬一般大步前行,我和娘子像是两个小弟一样在后面默默跟随。好在贵阳城也不大,不多会儿,岳母大人就把我们带到了贵阳九中门口的一个小小的肠旺面铺。说也奇怪,肠旺面本是贵阳的主打小吃,满大街都是肠旺面铺,可不知为何,好像全贵阳的人都喜欢跑到九中门口的这家小店来吃,旁边的几家面馆门可罗雀,可九中门口的这家居然排起了百米长队。岳母大人告诉我,排队的人里面还有从郊区专门跑来吃这家店的肠旺面的,我彻底被击败了!在岳母大人的安排下,我和娘子开始实施“占位行动”,因为小店里只有三张肮脏的桌子,如果不及时占位,面到手了之后不得不蹲在街边的臭水沟上食用。占位的要领其实很简单,和大学生们拿书本放在教室、图书馆里占座比较相似,不过不是用书本,而是用泡菜——店里有免费的泡菜可用小碟子取食,岳母大人还在长队末尾煎熬的时候,我和娘子就已经用泡菜碟子占好了位,吃着泡莲花白耐心等候,顺便观赏煮面的伙计凌空抄面的花哨伎俩。过了许久,堆满肥肠、血旺、脆哨的红彤彤油唧唧的肠旺面终于吃到嘴了,怨不得全城的人都爱跑这儿来,这里的肠旺面味道果然独特,就是味道本身不是异常独特,这奔袭、排队、占位的全过程带来的兴奋也会使得它的味道独一无二。吃完面,岳母大人又像一个黑社会大佬一般大摇大摆地走在前面,一边拿牙签剔着牙,一边得陇望蜀地跟我和娘子商量中午吃什么……
    为了吃到好吃的东西不顾路途遥远不辞长途跋涉是贵阳人的一大特点,除了上面说的九中门口的肠旺面铺,黔灵公园门口的一个小小包子摊每天早上也会排上几百米的长队。但是更强悍的是贵阳人的吃相,为了吃得方便吃得爽,他们可以不顾任何虚妄的仪态和风度。在贵阳街头,你随时可以看到一身炫酷男装、发型修剪得如同日星韩星的小崽蹲在大树底下嘻溜嘻溜地吃米豆腐、凉面,更可以随时看到性感迷人的白领丽人一边以猫步行走,一边捏着用塑料袋装着的一包糯米饭大口啃食。这种配有鱼腥草、花生、咸菜、肉丁、红油的神奇的糯米饭在街边随车叫卖,食用时根本不需要一次性饭盒,一个塑料袋装着就可以走到哪里“捏食”到哪里,公共汽车上满是“捏食”糯米饭的人,为此,贵阳的公共汽车有一大特色,就是车上都备有垃圾桶,供人食用完毕之后丢弃塑料袋。说“好吃不过贵阳人”一点也不夸张,正是这种对吃的执着,贵阳才成为了西南三省之中胖子比例最高的城市,满城都是心宽体胖的各个年龄阶层的人民,城市的性格因此而心宽体胖地开朗起来。当然,对一道叫做“青岩猪脚”的地方美食的狂热喜爱也造就了贵阳街头的另一大奇景,那就是大波的比率雄踞西南第一,甚至可以说全国第一,其原因很简单:猪蹄美胸。
    
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017