注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

高楼大厦顶个球  

2005-06-22 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    平生第一次来到娘子的故土——贵阳。要说一切都有天意还真不假,作为一个对大西南地区情有独钟的前背包客,川、渝、滇、藏都被我“染指”甚至“反复染指”过,唯独贵州,除了以前坐火车路过过,我还从未有机会在这里吃喝拉撒到此一游。我自己都觉得奇怪,为什么我以前从来没有想到来贵州填补俺的驴蹄印空白地带?后来我想明白了,老天原来是把这片俺的忽悠生涯处女地“内定”为我的“岳乡”了,命中注定不能随便到这里忽悠,要来就是来顶礼膜拜。
    在开往贵阳市区的机场大巴上,娘子还乡的兴奋行诸于色。她近乎独语一般跟我滔滔不绝地咏叹哪里的肠旺面豆花面糯米饭牛肉粉最好吃,时不时还略带“市区中心主义”的立场向我窃语,发表她的“辨音术”心得,区分出车内的乘客哪些是贵阳市区的,哪些带着乌当、小河、花溪等郊区口音。我一头雾水地望着窗外,脑子里仅仅只有路旁的地形地貌所唤起的诸多景观相似性联想。
    随着贵阳这座山丘林立、建筑密集的城市越来越清晰地进入视野,我突然发现了极其好玩的一幕:一排楼房的顶端出现了一大堆巨大个儿的足球,每栋楼顶一个,好似一群巨人在聚众练头球一般。我开始以为这是某个特立独行的小区的身份识别标志,哪曾想越往市区走,上面顶着足球的楼房就越多,有的地方密密麻麻地簇拥着几十栋楼,楼顶的足球也簇拥在一起,看上去好不壮观!
    这些足球出现的位置按常理应该是卫星地面接受器之类的玩意,我怀疑是不是贵阳人喜欢把“天锅”都刷成足球的颜色,再仔细一看,确实都是标标准准的球体,上面是黑白交错的足球图案。我彻底懵了。虽然我不是球迷,可是我也大致知道,贵阳似乎不是一个以足球而闻名的城市。看看这在其他任何城市都找不到的满城的“楼顶足球”,不能不让人产生贵阳是否是中国足球之都的怀疑。
    我把我的疑惑提交给了还在喋喋不休地复述美食地图的娘子,娘子大乐,告诉我这是贵阳著名的一景,也是贵阳给所有外地观光客上的第一课,叫做“高楼大厦顶个球”。这些足球模样的东西全是水塔,因为贵阳高楼的水压不稳,每栋楼的楼顶都需要有一个水塔来蓄水。至于为什么这些水塔会齐刷刷地伪装成足球,娘子也从来没有搞清楚过。好在水塔一般都善于掩饰,北大著名的博雅塔不也就是一个水塔么?这一想法激发了我开发新的科研项目的热情,这个新项目叫做:水塔易容术。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017