注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

久违了的拉丁不靠谱  

2005-05-26 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

    我们在生活中遭遇到的不靠谱其实有着不同的地域形态,譬如,古都型不靠谱、盆地型不靠谱和中原型不靠谱就很不一样,古都型不靠谱一般会以辞藻华丽的礼节性语言掩饰其实践能力的不足,盆地型不靠谱大多以夸张的江湖豪言来表达一种虚构的胆识,中原型不靠谱则基本上属于一种“瞬间性承诺强迫症”,具有病理学意义。但总的来说,东亚体系内的各种不靠谱都还属于一种不完全态的不靠谱,比起全球不靠谱排行榜上位居第一的拉丁不靠谱来,东亚不靠谱至少目前还不具备如下特性:随时随地都不靠谱;无论对谁,包括对自己都不靠谱;在被揭穿的瞬间依然迸发出热情万丈理直气壮的“不靠谱原力”,丝毫没有一点愧疚或者尴尬的感觉。
    我曾经有幸在拉丁不靠谱最盛行的南美某国居住过,见识过种种堪称惊世骇俗的不靠谱,我在以前的专栏《桑巴故里》里已有记叙,这里就不再赘述了。不过,让我多少有些意外的是,我本以为从我离开南美之后,可能今生今世都很难再遇上如此鲜活动人的拉丁不靠谱了,未曾想因为各种各样的关系,我在北京依然保持着和拉美人民的接触,最近一段时间,在我生活中久违了的拉丁不靠谱再度集中地爆发了出来。
    南美某国某驻华组织欲在某高校搞一个文化交流活动,经过一轮又一轮前面谈完后面又忘了的接洽,该组织终于和我定下了活动的日子,并决定以外事活动的规格来铺张场面。我把一切都招呼妥当了之后,某夜,该组织的成员跟我电话闲聊北京泡妞事宜,无意中透露出他们居然把日子记错了,而且错得离谱,该国驻华媒体包括拟邀请的国际友人都被该组织通知在“4月31号”这个早已过去而且根本不存在的日子来出席活动。我立马责令他们赶紧补发通知,同时紧锣密鼓地准备开始按时做秀。岂料活动拟定举办日之前的一天晚上,我又突然接到该组织负责人的电话,在不着边际的一通热烈的问候和对天气的一番巴洛克风格的评论之后,轻描淡写地告诉我第二天的活动他们决定取消了,而后又是一通电话狂吻,几乎没容我回应什么,收线了。一句抱歉的话都没说,一个哪怕是搪塞的原因也没给出,似乎是取消和如期举行都是清水出芙蓉一般自然而美丽的事情一样。
    无独有偶,一个在拉美某国就晃点过我的友人来华办事,约好下午两点在酒店与他会面。我穿城而过,如约到达酒店,该友人一如既往地“云深不知处”。我猜到了需要等待,但是没有猜到足足要等四个小时这个悲惨的结局。四小时之后,当他不知从何处冒出来看见我的时候,和所有的某国人民一样,不但没有说一句抱歉,反而以一种独特的无辜的热情让你觉得来早了是一种不可饶恕的错误。我致电向该友人在北京的老乡抱怨此事,该老乡朗声笑曰:“你还算好。前几天我请他来我们家吃饭,约好7点钟到,我老婆做了一下午的饭,结果他压根就没来,电话打到酒店也找不到人。”我突然想起去年这个老乡回某国的时候也曾把那个如今晃点他的友人活活晃点了一晚上的旧事,忍不住哈哈大笑,报应啊!
    
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017