注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

赶紧更新,拿新东西压住丑陋的照片  

2005-05-18 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              与巴西的不期而遇


   从巴西回来才四个月,虽然在教学和外事活动中我还在继续榨取巴西在我身上留下的“剩余价值”,可在日常生活的现在进行时之中,巴西几乎全然无影无踪了。毕竟,巴西离这里隔着足以让记忆发馊的距离。再加上在国人的世界心理地图里,地处西半球的却排不上“西方”的巴西依旧只能被归类到无关痛痒的“亚非拉穷兄弟”之中,关于巴西的符号自然不会像代表了“西方”的符号碎片一样散落在我们这个时代的各个谄媚的生活角落之中,能够无意中让我抓狂地想起巴西的日常联想物少之又少。好在这个世界还有一种让我心醉神迷的玩意叫做“偶然性”,它藐视一切地理距离和社会心理距离,让一切无关痛痒却又刻骨铭心的记忆杂碎突然在你面前活蹦乱跳地呈现出来。
    我回国之后发现中关村开了一个家乐福,就经常和娘子去购物。家乐福本身没什么可说的,就是那么一个跨国公司在全球高歌猛进的玩意。可在我去了无数次的家乐福之后,却无意中第一次在日常生活中撞上了巴西。在我和娘子推着购物车从自动电梯下一楼的时候,娘子突然指着我头顶欢呼:“看,巴西利亚在你头上!”我定睛一看,原来头顶上有一张巨大的家乐福全球分布地图,变了形的世界地图上有无数个小点,每个点下边都标得有颜色很浅的地名原文,由于刻意地进行了透镜式的PS效果处理,有的地名显得硕大无比。当我看见这些地名的时候,果如我英明的娘子所言,离我头顶最近的就是斗大的一个Brasília(巴西利亚),这个让我厮混了将近两年的城市。在巴西利亚的旁边,还散落着我用双脚丈量过的其他一些远非“熟悉”二字所能道尽的巴西城市名,哥雅尼亚、圣保罗、里约热内卢、贝洛奥里桑特、福尔塔莱萨……一瞬间我的思维迅速短路,大砣大砣的景与物、人与事在我脑中像陨石一样乱飞乱撞,砸得我打了好大一个喷嚏!
    过了没几天,我和娘子坐在公车上像往常一样百无聊赖地探讨路边貌似大胸的美女们穿的胸衣到底是A杯的、B杯的、C杯的还是货真价实的D杯的。还是娘子眼睛贼亮,突然指着在车中站在我们旁边的一个女孩要我看。哇!果然大胸!我对娘子耳语说:“至少是C。”娘子郁闷地说:“不是要你看这个,你看看她胸前挂手机的那根黄带子!”我这才发现,那根黄带子上面的图案是如此熟悉,俨然是我去年经常乘坐的巴西最大的航空公司VARIG公司的图标,再仔细一看,上面果然印有一行蓝色的VARIG字样。只有去过巴西、坐过VARIG公司的航班的人才能有这样的带子啊!古人云,三生修得同船渡,照此推断,能够在地球那一端坐过同一个航空公司的飞机又在地球这一端无意中碰上的缘分,怎么也得修上个三十生。我实在是忍不住,很想凑过去问问那个女孩,她到底是什么时候去的巴西、在巴西又有过怎样的经历,那感觉很像碰上了一个尚未澄清的可能的远方亲戚。可是,那根VARIG带子下的大胸又让我犹豫,害怕对方会误解我上前套磁的动机。经过剧烈的思想斗争,根据娘子“放下包袱、勇于认亲”的重要指示,我决定开口和那个女孩打招呼。正在此时,车到站了,那个和我共享过巴西的陌生女孩轻快地下车了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017