注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

自行车顶级防盗术  

2005-04-27 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

    大学校园里的自行车总是免不了被盗的厄运,这是一个校园里人所共知的常识。想得通一点的人对此会非常坦然,认为校园里的自行车就像早些年的食堂餐票一样,没有明确的“所属格”,只具备内部流通性。也就是说,如果看见自己的自行车不见了丝毫不用惊慌,转身顺一辆旁近的自行车先用着就是。这一认知需要有一个前提,就是默认人人都熟谙撬锁的技能并且随身携带劳动工具,能够随时在无车可骑的情况下划拉一辆车来骑。还需要一个纯洁的使用目的,即纯粹为了解决临时的交通不便,而不是为了霸占、倒卖。我读书的时候很多人很自觉地抱着这一单纯的目的来推动实现自行车的校园内部流通性,以至于常常会出现这样的景象:某甲车丢了,随手撬开陌生的某乙的车锁骑车前去办事,返回后将车规规矩矩地放回某乙原来放车的位置,虚挂已被破坏的车锁并留下字条一张:“事急用车,先斩后奏,得罪了!”某乙见条后一般都会一笑置之,屁颠屁颠地骑着车买新锁去也。当然,这是一个比较理想的流通状态,某甲某乙的“交接”比较成功。很多时候在某甲虚挂车锁之后、某乙现身之前,还会出现同样急于用车的某丙、某丁等等,那样的话情况就复杂了。
    毕竟,不是人人都掌握了快捷的撬锁技能,也不是人人都抱着崇高的推动自行车内部流通性的动机,更为深刻的原因是,市场经济的持续发展导致“私有自行车神圣不可侵犯”的观念深入人心,因此,面对失窃的坦然之心一去不复返,防盗成了压倒一切的要务。目前流行的防盗之术有高低之分,低级防盗术仅在车锁上下功夫,车主不惜重金购置超大、超厚、超复杂的锁,但“道高一尺,魔高一丈”,窃车人总是能够在刻苦钻研各种新款车锁的工艺缺陷之后迅速将其摧毁,有些窃车人甚至养成了一种不为窃车专事撬锁的竞技心理,一心挑战造锁业的最新研发成果,见好锁就撬,撬完以后弃车不窃。我回国之后就碰见过一次这种已进入化境的窃车人,他颇有些炫技地弄断了我花费重金购置的金牌无敌超厚钢丝锁,而后扬长而去,把完好的自行车留给我膜拜他的神技。高级防盗术主要把重点放在对自行车的“易容”上,通过摸泥灰、泼油污、喷彩漆和自断辐条、自毁挡泥板等辅助手段把自己的自行车往破、旧、丑的方向上改造,就跟比八国联军进村了以后,美貌村姑都急着往脸上摸锅底的油烟一个道理。
    高级防盗术一般都是以躲避为目的,这一目的现在已然不够先进了。目前出现了高级防盗术之中的顶级技艺,虽然仍是把功夫花在对车的外观改造上,但其目的已经“化守为攻”,开始大胆地吸引窃车人的注意力、以构思独特的车身视觉效果对其脆弱的精神世界进行超强火力的强攻,令其不窃而逃。我最近在学校里见过一辆采用这种顶级防盗术的自行车,它已经超越了自行车的属性,成了一辆在道德领域里驰骋的精神战车。车主合理地利用了车身作为一个流动媒体的可书写特质,在上面用喷漆喷满了如下文字——“偷车对不起父母”、“偷车的时候你父母在看你”、“恶有恶报,偷车迟早被抓”、“不偷车,别偷车,多行善”、“学雷锋,做好事”、“附近有很多警察”……
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017