注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

继续为国际蓝领文艺青年殷海洁同学做广告  

2005-04-20 16:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    国际文艺青年邻居

    我刚搬进新家那阵儿,有一天回家的路上看见有个胖乎乎红扑扑英姿飒爽的白人小妹非常生猛地骑着一头破自行车迎面冲来,我赶紧往旁边一闪,这丫头却在我身边停下来了,用超炫的普通话冲我嚷嚷:“胡老师好!”。我一下子晕菜了,迅速展开了中年网速的脑内google,经丫头提醒,我才想起来:我出国前有一次去美术馆看我哥们杨一卖唱的时候见过她。我随口寒暄了几句,等她骑车走远了过后我突然意识到,原来这丫头就是我在国外的时候数次被人当作常识普及的最新北大国际文艺青年、大名鼎鼎的殷海洁同学!
    殷同学的事迹在北大文艺圈中广为流传。她是正宗英国蓝领阶层的衣钵传人,凶猛而健康地生长在剑桥大学边上的一个村子里,剑桥小学剑桥中学剑桥大学一路读下来,居然喜欢上了学汉语,并且没学多久就跑中国来实地摸扒滚打,练就了一口引车卖浆之徒的地道口语。她熟悉北京最偏门的文艺江湖,竟然拿街头艺人杨一做了剑桥的本科毕业论文,要知道,连国内的文艺学子们也没想起拿他来做毕业通关文牒。办了杨一之后,殷同学突然迷上了中国当代诗歌,轻轻松松地考上了诗人臧棣的研究生,从此扎根北大,以其好动的阳光天性和大无畏的娱乐精神制造了无数佳话:冒充新疆丫头烤羊肉串;在课堂上用无数种中英文方言朗诵诗歌;在朋友濒临倒闭的酒吧里弹唱,挽救了那里的生意;拖着诗人同学参加央视的《超市大赢家》;主持北大诗歌节等一系列校内外文艺堂会……
    殷海洁住在我家楼下,这个浑身散发着搞怪精神和草根气息的国际文艺青年现在成了我们家的快乐源泉。她的汉语反应能力诡异至极。某次来我们家玩的时候,她和我娘子愉快地谈起了她们共同的情感纽带——减肥问题。我娘子提到目前热销的种种减肥药似乎都无用处,有些狂热的减肥爱好者居然号称要吞蛔虫了,殷同学来了一句:“蛔虫都比减肥药好,至少是绿色食品。”娘子愕然无以对。还有一次我娘子和她交流在中国乡村旅行的经验,说到乡间厕所的时候,殷同学一脸极其哥特化的惊悚表情,说:“那些厕所都是活的!活的!”这个表达太神奇了,探问其详,才知道她说的是厕所里那些四处流浪的蛆宝宝……
   前两天我在广州的时候,突然收到殷同学的短信,上书“厚颜无耻的拉票行为”,然后给出了一个网址。我上网一看,原来是今年北大十佳歌手决赛的网络投票页面,而这个无处不在的国际文艺青年再次出现在了种子选手的名单里。那个页面上有殷同学的一首名为《臭屁》的自编自写自弹自唱的原创歌曲,和那些哼哼唧唧腻腻歪歪的帅哥靓妹们完全不是一类。我欣然为这个强悍的国际文艺青年邻居妹妹投下了宝贵的一票……
    
(投票地址见下!!)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017