注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

好腰不提当年细  

2005-04-12 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天早上我起床穿衣服的时候,突然撕心裂肺地惨叫了一声,把还在睡回炉觉的娘子吓了个半死,以为我醒来发现自己身上少了个什么配件。当我哭丧着脸告诉娘子我为何惨叫的时候,她笑得没背过气去。
    我晨起惨叫究竟为哪般?为一个发胖了的肚子!我那三十一年来一直保持低调的肚子现在居然开始可耻地张扬它作为一个肚子的显赫地位了!肚子的狂飙突进运动带来的直接后果就是腰围变粗,那天早上我绝望地发现,我衣柜里几乎所有的裤子都快要穿不上去了,以往把皮带勒到最紧的一格还显得松松垮垮的裤子现在连裤扣都快系不上了!我一时接受不了这个沉痛的现实,呆倚在床头追忆我的细腰时代。
    多年以来我一直以瘦著称,作为一个体重常年在100斤左右轻轻摇摆的根红苗正的瘦子,我对于“瘦”字已经自我陶醉到了不以为耻、反以为荣的地步,常常自诩为“中国文艺界十大瘦星”和“海淀区地标性麻杆”。最令我自豪的是,自从进入青春期以后,我的腰围就没有超过一尺九,无论我再怎么胡吃海喝,都能自然而然地保持我那极简主义风格的、“清水出麻杆、天然去雕饰”的腰身,这使得很多腰部皮肉的修辞风格以复沓、排比、夸饰、雄辩为主的男女同胞常常对我虎视眈眈,心生杀人灭腰之念。俱往矣!难道从现在起,我就要“好腰不提当年细”,满怀悲壮地告别瘦子的行列,成为一只我从小到大都极为鄙视的雄性胖子?
    反思发胖的缘由,当然还是婚后丧心病狂的家庭烹饪运动所致。我本来就好下厨,我娘子更是一个烹饪狂人,现在北京的大龄文艺青年界估计很少能看到像我们家这样每顿饭夫妻二人都争抢着烹制、每天在家里的饭桌上不吃到解开裤扣扯掉皮带誓不罢休的疯狂景象了。都说新婚有两大俗,一是女人烫发,二是男人发体。我娘子在结婚那天禁不住理发师的蓄意促销把头发烫了之后,我就一直担心这第二俗会不会降临到我的头上。果不其然,一只仿似写着“我发体了!”几个黑体大字的圆滚滚的肚子终于宣告了“新婚两大俗”的彻底落实。
    当然,如果真能一步踏入到胖子的大部队之中倒也罢了,最可怕的是肚子日渐隆起而四肢依旧坚守在瘦子的阵地上,要是那样的话,我就干脆含泪作别娘子逃离故土隐姓埋名远赴乌干达做一个体型极为标准的难民去。
    
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017