注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

无德鸡翅客  

2005-04-08 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
    我在以前的文章里曾经提到过,在北大西机动车门对面有一条大名鼎鼎的“西门鸡翅一条街”。这条街就在我家门口,每当夜幕落定之后,就会有很多鸡翅大师像黑山老妖一样黑压压从天而降,每人携带大同小异的“法器”——大小不一的一系列炭烤箱,小板凳若干,备好的鸡翅串无数——沿着这条漆黑的小街摆开阵势,各显独门烧烤神通,吸引以北大学子为主体的各路鸡翅客。每晚我经过那些密密麻麻的鸡翅摊、看着学子们忘情地啃食鸡翅的神情的时候,总免不了要感叹一声“十年北大,白驹过隙”。十年前我还是禽兽学子的时候,这条“西门鸡翅一条街”当时是享誉京城西部的“西门酒吧一条街”,几十米的短巷里有法式、日式、的厅风格、土金属风格和爵士风格的酒吧十数家,海淀一带学生状的洋混混和艺术青年、泡妞青年们每夜在此买醉,人称“海淀三里屯”,我曾长期在此厮混培育春梦。如今,这里已经彻底败落,不见鬼妹们的魅影和妙龄女艺青的开阔胸怀,但见炭烟缭绕、竹签满地,十年前空气中来历不明的香水味也早已彻底被辣椒、孜然交错的鸡翅味所取代。
    这条街的民间鸡翅大师们颇讲经营策略,最大的特色就是:鸡翅摊除了有一个由摊主执掌的主烤箱之外,还备有n多小烤箱并提供充足的小板凳,供鸡翅客们围坐自烤,小啤酒一喝、小段子一讲,好不自在。鸡翅大师们多是安徽来的乡民,为人厚道、服务殷勤,他们在这条街上苦练了数年的摊,终于把“西门鸡翅”的市场培育起来了,现在来吃鸡翅的不光有国内鸡翅客,很多远在五道口一带的老外每晚都必来报到,我的一个韩国姐们儿告诉我,这条街都上了韩国的一本中国最新自助游手册了。可是,八年抗战虽然胜利了,反动派也下山摘桃来了。这条街上的几家餐厅一看烤鸡翅如此红火,就纷纷开始点起炭火大烤鸡翅,并毫无廉耻地挂起了“正宗西门鸡翅”的牌子,欺负没有店面的民间鸡翅大师们。好在人民群众的胃是雪亮的,摊上的鸡翅大师的独门秘方餐厅无法模仿,所以,正宗的鸡翅客一般都不去打着“正宗”旗号的鸡翅店。
    我经常在我们小区门口的一对老夫妻的鸡翅摊上吃鸡翅,我称他们的摊为“西门鸡翅旗舰摊”,他们对顾客谦和到了让人不忍心不再吃几串的地步,我深为自己身为一名自觉为鸡翅大师们捧场的鸡翅客而自豪。可是昨晚发生的一件事情却让我对广大被鸡翅大师们豢养的食客失望至极。我一个邻居告诉我,昨天半夜他经过这里的时候,几个保安模样的人喝醉了酒在街上撒酒疯,把一街的烤鸡翅摊子都踹翻了,那对老夫妻的主烤箱被他们踹翻之后还被踩成了铁皮一片,谨小慎微的鸡翅大师们都敢怒不敢言地躲到了犄角旮旯里,可是围坐在摊边自烤的那些鸡翅客们依然像没发生任何事情一样酒肉穿肠言笑晏晏,更有一些极度猥琐的鸡翅客,趁着鸡翅大师们避祸之际,大呼“这下可好,不用买单了!”手持数串烤鸡翅撒腿就跑……
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017