注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

千万别叫我老师  

2005-04-08 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           
    我所在的那所臭名昭著的大学里的没名字的湖边上的桃花这些天开得正骚,所以在这些天,校外机动车进校所收费用由原来的进出一次一元改成了计时收费,一小时一元,据推测其冠冕的目的是为了缓解在校园里踏青游园的人流(注意,该词在此处为普通词义,并非“人工流产”的缩写形式)带来的校内交通压力,但换一个角度,我们也可以将其看作是具有先进的市场精神的“桃花税”。在如此英明的“桃花税”面前,一小撮有车阶层郁闷得抓耳挠腮,我等步行阶层却笑逐颜开。为了高举步行的伟大旗帜、弘扬步行的经济优势,好长时间都没在校园里乱逛的我决定搂着娘子在学校里狠狠地桃花一把。
    正当我们被桃花看得满面桃花的时候,在某教学楼后一条僻静的小路上,突然走过来一个雄赳赳气昂昂的女生,在距离我和娘子零点一米远处猛地大喝一声“老师好!”。这一声颇有“于无声处听惊雷”的效果,把我和耳聋刚刚痊愈的娘子震得颤颤巍巍。我抖抖嗦嗦地问:“同学,有何事效劳?”雄纠纠女生仰天长笑曰:“老师您没认出来么?我是这学期选你的课的学生……”唉,我校学子尊师自是好事一件,但是在一个春风沉醉的夜晚把老师和师母吓成这样,令我顿生从将军到奴隶俯首甘为坏学生之心。
    我为师已近三年,但至今仍未适应从学生到老师的角色转换。一个最简单的理由就是:学生一般都在暗处,老师一般都在明处,正所谓明枪易躲、暗箭难防,老师挥舞出来的批评教育之枪常常陷入“无物之阵”,找不到具体的靶子,而学生射向老师的各种暗箭,不论是牢骚箭、尊师箭、八卦箭还是丘比特的小花箭通常都是一射一个准儿,把老师弄得遍体幸福的鳞伤。我还记得发生在我刚刚留校任教那年的一件事。有一天我在校内一商店买了一盒酸奶喝,在店门口喝完之后,我按照学生时代养成的变态恶习,随手把空酸奶盒子扔进了路边一辆自行车的车筐。就在我将酸奶盒子扔出的那一刹那,我听见了身边传来了清脆甜美但对我却似五雷轰顶的一声:“胡老师好!”从那天起,我就一直害怕别人叫我老师。好在我面相不怎么显老,我们办公楼里的大妈好多还对我喊“那学生,帮我把那个箱子搬过来,愣什么,说你呢!”。对此我一点也不愤懑,每当听到校园里问路的人叫我“同学”的时候我就欣喜莫名,大有混进革命队伍里的坏蛋再次逃脱了人民群众的雪亮眼睛之后的幸福感……
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017