注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

军机处和老虎洞  

2005-04-04 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我离开祖国的一年半里,北京的确日日新月月异,以至于我回国之后,看见很多地方都有点犯晕,大有不知身在何方之感,其中最让我犯晕的地方,当然还数中关村广场,尤其是图书城东边那一溜紧靠着四环辅路的怪楼。每当我夜间打车经过此地的时候,看见那些造型古怪、浓妆艳抹、腰身暴露的玻璃大楼,总有闯进了高科技噩梦的感觉。最过分的是这些天那里有幢最新的怪楼要开盘了,商家为了引人注意,晚上用红布包裹楼身,里面打上灯光,在红布上投下一排排人影作争抢楼盘踊跃投资状。那些与真人大小相当的人影看上去极为恐怖,颇有“醉里挑灯看楼,梦回聊斋志异”的效果。
    若干年前,这片怪楼连同北边的四环路段乃是一片密密匝匝的胡同,这片胡同群对当时的北大学生来说意义非同小可,因为那里面窝藏了太多的快乐时光——小餐馆、小酒吧、小书摊、小果摊、小发廊、小出租房鳞次栉比,狭窄的巷道里满是活蹦乱跳的生活。我那时戏称这里为“北大民间生活的褶皱”,一旦把褶皱打开,好些人大学四年的个人隐秘就会跃然而出。世纪之交的时候,为了修四环,这片“北大民间生活的褶皱”被推土机熨得平平整整,但由于当时周围还没有拔地而起的怪物,走过这里的时候,还依稀能想起这里曾经有过的烟摊、馄饨摊和以炒田螺著称的大排挡。现在,面对那堆冷冰冰的玻璃怪楼,我已经很难想起当年那片胡同群的全貌了。
    那片胡同群里的胡同名字一个比一个吓人,我记得与当时的北大民间生活最密切相关的有两条,一曰“军机处”,一曰“老虎洞”,二者呈丁字形相交,一个是历史权威感的纵轴(军机处)、一个是自然界最高暴力的横轴(老虎),把我们每晚的酒肉生活钉到了意义非凡的坐标点上。这两条胡同里怪人云集。我常去军机处里的一个旧书摊淘书,摊主是个七旬土著老者,牙都掉光了,仍有一个古怪的嗜好:一边摆摊一边看日本色情漫画杂志,看到兴奋会忍不住念出来,让你突然意识到,他居然是会说日语的。有段时间不见他摆摊了,但时不时还能在胡同里遇见,我们就问他:“大爷,最近干嘛来着呢?不卖书了?”老爷子郑重地清了清嗓子里的陈年老痰,字正腔圆地答道:“我最近在搞房地产,不卖书了。”再细问,原来房地产的意思就是把他家的西厢房出租给了一对学生情侣……老虎洞有两家由一对中年四川姐妹开的餐馆,我跟姐俩关系都极为不错,在她们的餐馆里闹了不少笑话。有一次我过生日,招呼了一大堆人过来喝酒,号称由我来买单,所以穷哥们儿们谁都没备银子来。结果没多久我就喝高了,高兴得把饭桌给掀翻了,在倒地不醒被送进医院之前,据说我还及时地调戏了女老板。我的那帮穷哥们儿正愁不知如何结帐,却发现当时的朋友中唯一有买单能力的一个已风尘仆仆地从天津赶过来为我祝寿。原来我在喝高之前还做了一件明智的事情,就是给那哥们打了个电话。十个月后,据说被我酒后调戏过的女老板生下了一个女儿,那个连夜赶来买单贺寿的哥们为了平息心中的郁闷,坚持认为那个女儿长得和我极为相似并将之四处宣扬……
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017