注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

超强家电安装师  

2005-03-25 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    在新婚之后轰轰烈烈的家庭建设运动方面,我和娘子各有侧重。娘子酷爱神经质式的突发性购物(以至于患上了突发性耳聋),可以丧心病狂地在一天之内长途奔袭到同一个市场去三次以上,她坚定地认为她的脑海中有一张闪闪发光的购物清单,可是这份清单总是打开得惊人地缓慢,往往只有在她购物归来之后才在她脑海里的显示屏里出现。娘子的突发性购物主要集中在体积小于10立方厘米的小巧物事上,尤其是没完没了的贵州调料谱系。看到她在仅容一人侧身而过的厨房里堆满了从北京各个角落的小摊上搜罗来的干豆豉、水豆豉、大方豆豉耙、花溪辣椒、遵义辣椒、糟辣椒、糍粑辣椒、糊辣椒面、木姜油、独山盐酸(我娘子要求在此注明,此盐酸不是北京人民用来刷厕所的盐酸,而是我的岳省贵州出产的一种神奇的酸菜)等玩意,我不由得对她充满了景仰之心,同时也不得不对不远的将来她的体重感到忧心忡忡。
    鉴于娘子打劫了我的居家小零碎和农副产品购物嗜好,我被迫把建设的热情投入到体积大于10立方厘米的家电购置上,并全权负责接待上门安装人员。慢慢地,我居然开始疯狂地热爱接待安装人员这一行,其原因主要有二:一是我有难以根治的慢性废话症,长期封闭在家里上下嘴唇疑有生长缝合的趋势,必须得不停地和闲杂人等交谈;二是,我发现送货上门的安装师傅们居然一个比一个有趣,不但有为人民服务的专业技能,更有我意想不到的谈吐、见识、有趣的性格和突如其来的闲情逸致,个个都似《功夫》里隐居在猪笼城寨里的武林高手。素质啊素质!不跟这些丰富渊博的劳动人民在一起切磋,怎么能提高我国知识分子的素质!
    以数日前上门为我家安装抽油烟机的一个师傅为例。这位来自山东潍坊的师傅邀我在厨房里陪他劳动,从事一些扶梯子、递扳手之类的辅助工作,很快我就意识到,该师傅的主要目的不是要我帮忙,而是要和我聊天以打发单调的劳动时光。师傅先是和我追溯了一番潍坊风筝的历史,批判了一下当前潍坊风筝工艺和美学趣味的衰落,接下来就开始把好奇心转移到我身上了。师傅问我是教什么的,我为了避免解释“比较文学与世界文学”这一毫无具体性可言的抽象名词,像往常一样回答他我是教葡萄牙语的。岂知师傅居然对北大外国语学院的学科设置门儿清,张口就说:“不对啊,北大好像没有葡萄牙语专业吧!你们外国语学院西方语言就只有英语、法语、德语、西班牙语,哪儿来的葡萄牙语呀!”我连忙解释我刚刚在国外练就了一身葡语小擒拿手,准备在北大找个犄角旮旯练摊。师傅忙问:“你去了葡语国家?葡萄牙还是巴西还是安哥拉?”我顿时感动万分,要知道在北大,也不是所有的学生都知道巴西是个葡语国家的。我跟师傅说我刚从巴西回来,师傅就开始跟我侃巴西,侃着侃着,侃到了我在巴西居住的城市巴西利亚。我基本上是个听众,师傅一边砸螺栓一边跟我侃巴西利亚的种种奇异之处。我越听越不对劲,他侃的这些东西我怎么觉得这么耳熟?我就问师傅都看过哪些讲巴西利亚的东西,怎么会知道得这么多。师傅说,有一次去一户人家上门安装的时候借人家的厕所大便了一下,马桶边上放着一本的《世界博览》杂志,“那上面有个小子写巴西利亚,尽瞎扯淡,不过倒是挺长见识的。”我几乎当场晕厥——他在马桶上看到的正是我为《世界博览》杂志撰写的专栏。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017