注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

早市纪事  

2005-08-31 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上又去西苑早市啦!在一大堆北方人民一样朴实的黄瓜西红柿摊上居然发现了姜芽子。川、黔两地的人都喜欢吃鲜白得能掐出水来的嫩姜(方言里叫“仔姜”),或做配料爆炒或用于腌制泡菜,深得民胃。这个季节在成都和贵阳满街都是仔姜,北京就没得卖,早市上偶尔能看见姜芽子就不错了。我上次专门从成都背了五斤仔姜回来做泡菜,现在都快吃完了。姜芽子是老姜身上的嫩芽,可以看作局部版的仔姜,用来爆鸭肠、爆鳝片差了点,做泡菜还是勉强可以的。不料就是这只能将就一下的姜芽子,在早市上竟然也要两块钱一斤。我问卖姜的哥们:“怎么这么贵呀?”早市上卖菜基本上都是河南、山东人,卖姜芽子这哥们跟他卖的货一样比较稀罕,是重庆人。这哥们张口就用重庆话回答:“姜芽子嘛,豆是姜的芽儿(重庆俚语,意为‘鸡鸡’),一个男的豆只得一根芽儿,你想一哈,你要是把你自己的芽儿割了拿起切卖,你说卖啥子价钱嘛?卖香荫了你舍不舍得嘛?”我顺手捏了捏自己的鸡鸡,还踏踏实实地在那儿,就没跟他还价,老老实实地买了两斤。
后来我又买了猪蹄,买了小核桂圆,买了快要下季的新疆无籽葡萄,在干杂香料摊买笋子的时候,看见一个长得很像演《一一》的吴念真的操东南口音的民工,可能是替相好的出来买配火锅的香料,手拿一张写有香料名称的单子,满口“瓦跟你港哈”向干杂摊老板求助。老板显然被那张满是错别字的单子弄晕了,不知道吴念真到底要什么。好在普通重庆火锅的配料我是知道滴,就凑过去看吴念真手里的单子。那单子上果然错得离谱,“白芷”写了个“白正”,“山萘”写成了“三赖”,“肉蔻”写的是“肉冠”……帮吴念真把料配齐了,我觉得自己又做了一次活雷锋,美滋滋地去朱凤花的茶叶店喝茶去了。
朱凤花游说我买他们家林建华刚刚进的一批极品冻顶乌龙未遂,含情脉脉地把我轰了出来。一出早市内门,我骑上了车,准备从外门携货回家,结果发现由于今天去早市比较晚,出来的时候外门已经锁了。我就骑着车子在早市外面的小广场上瞎转悠,怎么都找不到出口。不只我一个人出来晚了,我后面还有一大堆老太太在小广场里骑车绕圈子,跟一群没有领队的松毛虫似的。她们都跟我打招呼:“大兄弟,知道怎么出去吗?”“不知道啊!我第一次这么晚从早市出来啊!”“嗨,都一样,我们这不都第一次来这么晚吗!”后来一个卖肉夹馍的陕北大兄为我指了条明路“那边,从那个‘箱包大全’出去!”hoho,我骑到那边一看,果真有个出口。但听得后面的大妈纵队纷纷高喊“别瞎转悠了,都跟上啊,跟着前面那个小眼镜走,他知道怎么出去……”
又一次愉快的早市之旅结束了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017