注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

军训轶事  

2005-08-23 23:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前些天上某校的BBS,非常不解地发现“十大”里面有一半都是关于WSJ(卫生巾)的。点开这些帖子一看,更是犯晕:多半都是男生们在很诚恳很认真地请教女生们如何选购WSJ或是羞涩地恳请女生们为他们代买WSJ,也有一些帖子是善良的女生们在为男生普及WSJ的类别、品牌、价格等方面的常识。难道该校的BBS被变态黑客们黑了?不至于,因为看这些帖子的语境,大家都像是好不容易冲破了羞怯的障碍在一本正经地谈论一件似乎很重要的事情。看了半天,我终于明白了。原来该校04级的学生马上要去军训了,据往届的学长们介绍的经验,站军姿的时候如果在鞋子里垫上一块WSJ会舒服很多,不容易累倒、累晕。可怜的男生们大多对WSJ一无所知,眼见着军训在即,只好大规模地在网上求助。这一“WSJ贴士”被特殊的网络问答的情境渲染出了一种既温情又悲壮的氛围,最有代表性的是一位自己也要去军训的深情女生在BBS上推广她的经验:她购买了一打昂贵的WSJ,一半留给自己,一半送给了一个要同去军训的意中人。一时间,这个帖子具有了情侣同上战场前互赠信物、言情励志的光晕,深得我心。
    第二天,我和娘子去中关村家乐福抢购打折的she’s,在家乐福的一楼,我们遭遇了某校男生们集体抢购WSJ的浩荡场面。很多“初哥”显然对WSJ没有任何概念,有几个楞头苍蝇般的小哥们居然冲到了洗涤用品区里,抓起几块有白色丝网的海绵洗碗布互相窃窃私语:“这就是传说中的WSJ吗?确实比较软,也比较厚……”我实在忍不住了,正要亲自上前给他们讲解正确的货架和选购方法,却见几个碰巧在家乐福购物的某校女生比我抢先一步做起了“导购活雷锋”,耐心地为“初哥”们讲解日用型、夜用型、干爽网面、棉质网面的不同“脚感”,令人不胜感动。
    有些“忆苦思甜派”人士对这股抢购WSJ的风潮极为不满,认为同学们已经成了被过度娇生惯养的宠物,为了贪图一点点舒适感不惜绞尽脑汁怪招频出。其实完全没有必要如此小题大做,每代人精神结构里“吃苦”和“舒服”之间的临界点受他们成长背景所左右自然大不一样,更何况,每代人都有自己“苦中作乐”的独特方式。
    我想起我自己1990年代初在石家庄接受一年军训的时候发生的一件事。那时候我们貌似比现在的孩子们“能吃苦”,比如站军姿的时候我们的确打死也不会想到要在鞋子里垫什么东西。可我们依然有让自己舒服点的想法。我记得在实弹射击之前我们需要练习好几天据枪瞄准,就是在烈日的曝晒下,趴在靶场上一动不动地拿枪瞄靶子,一趴下去至少就是半天。我们那时候的确没有现在的孩子娇贵,不怕晒也不怕累,可是所有的男生都怕一件事情——在地上趴久了有件要命的东西被压得很疼。于是,很多人就挥起了随身携带的工兵铲,在身体中段的土地上挖出一个大小合适的坑,然后再舒舒服服地趴了下去。没想到射击教官勃然大怒,将这一举动列为违禁行为,他的理由很奇特——“你们今天用的靶墩明天女生队也要用,跟你们趴在一个位置,你们挖了这么些个坑,明天人家又都得再填起来,这不是害人吗!”
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017