注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

看了《兄弟》  

2005-08-10 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啥叫百感交集?看了《兄弟》就知道了。这是我近两年来很少能一口气读完的一本小说,看得那叫一个百爪挠心啊!一方面不断提醒自己不要像十几年前那样随随便便地着了余华的道儿,要批判地看、有比较地看,另一方面,还是非常不幸地一直被余华牵着鼻子走,在他耍文字小流氓的时候跟着傻笑,在他讲宋凡平、李兰和孙伟一家的惨烈遭遇的时候跟着胸闷气短。更不职业的阅读体验是,我在李光头的儿时事迹里居然看到了自己小时候的影子,这小子偷看女厕所的事情我也干过,不过我没他那么神勇,他一气看了五个屁股,其中包括一个镇上最知名的屁股,我在五年级的时候只稀里糊涂地看到了两三个,而且都不是什么可圈可点的屁股。当然,后来的遭遇都差不多,他是被镇上的诗人和作家拎着游街,我是被当事的屁股们领着二三十多个我没看过的小屁股一路撵到我家门口去告状,其声势不亚于游街。那次事件导致我成为了当地著名的小流氓,跟李光头一样。到现在,还是被人当作流氓。
我中邪一样地看完了这本书,又立马递给娘子看,那迫不及待的架势就像中学时代传看黄色手抄本一样。娘子看完以后显然也中标了,若不是她立即返回到“龙之崛起”的战略宏图之中去“冲喜”,我们俩估计得抱头痛哭。
有意思的是,余华比原来有自娱精神了,就像牛逼导演们都喜欢在自己的片子里露一小脸,余华这个前浙江海盐县土牙医也在《兄弟》里客串了一把,“饰演”了镇上的土牙医“余拔牙”。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017