注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

两部阿根廷电影,两个音乐人  

2005-08-08 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得清闲,找来了两部阿根廷电影看,无意中摸索到了两个牛逼的音乐人。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
第一部电影叫《旋转家族》(La Familia Rodante),导演Pablo Trapero在爱收拉美片子的人那里应该算是一个熟张了,尽管他只有三张出头。他的《布宜诺斯艾利斯人》(El Bonaerense,讲一个外省青年在首都卷进警察腐败风潮的,有些人认为有贾木许的影子)我以前收过,应该是阿根廷Neo-realismo的代表作了。这部《旋转家族》比《布宜诺斯艾利斯人》还好,不厌其烦地讲述一个庞大的家族在老太太的带领下从布宜诺斯艾利斯自驾卡车长途跋涉去阿根廷和巴西边境参加一个乡村婚礼的混乱故事,没耍什么花招,老老实实地讲公路故事,踏踏实实地刻划一家很典型的拉美大家庭,很耐看。跟片子同名的主题曲极其好听,我在网上一查,居然是阿根廷的流行音乐顶级大佬Leon Gieco做的。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
我没下载到这首高乔风格的《旋转家族》,倒是下到了Leon Gieco的另一首歌,叫El Angel De la Bicicleta(《自行车天使》),是一首悼念歌曲,悼念一个绰号叫做Pocho的阿根廷热心汉的,这名热心汉常年骑着自行车挨家挨户调查军政府时期的人员失踪情况,在2002年被暗杀。

第二部阿根廷电影叫《我不知道你的眼睛对我做了什么》(Yo no sé qué me han hecho tus ojos ),2003年出的一部很牛逼的记录片,讲阿根廷30年代最当红的探戈女歌王Ada Falcón的生平的。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
Ada Falcón的一生颇为怪异,早年迅速窜红,她的嗓子成了探戈乃至阿根廷的标志,1942年,在她歌唱事业的顶峰,因为她所爱的音乐合伙人移情别恋,Ada突然从公众视野里永远消失,世人根本不知她的死活。60年后,记录片导演Munoz和Sergio开始拍摄Ada的记录片。Munoz同时也是一个诗人,他每每听到老人们说Ada那对绿色的眼睛非常摄魂的时候都感到非常遗憾,他说:“她那个时代没有彩色照片,我或许永远都不能知道她的眼睛到底绿成什么样。”Munoz和Sergio决心展开人间google,探访1942年以后Ada的下落。整个片子就是寻访的过程,穿插着munoz的非常诗歌化的独白,丝毫没有装逼之嫌,很好看。神奇的是,Ada居然被他们找到了,她在1942年散尽千金,在母亲的陪同下去了一个偏远小镇作了方济各会修女,最后去了修道院下属的一个偏远的养老院。导演最终找到她的时候,正是她去世前的一年。老太太真能活,将近活了100岁。她进了修道院以后就从未开口唱过歌,不仅如此,因为她在30年代以美眸和秀发著称,在1942年以后,她就一直用墨镜遮住眼睛,用头巾包住头发,直到死去。当导演们在养老院给她放她自己在30年代的演出资料片的时候,老太太说:“别放了。我哭不出来。能哭该多好啊!”在离开布宜诺斯艾利斯六十年之后,老太太回到那里的唯一方式,就是灵柩被拉回了布宜诺斯艾利斯,被葬在了她爱过的那个音乐合伙人墓侧。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <

在网上找了一首Ada1930年录制的Corazón de oro(金子般的心),是和她一生唯爱过的那个人、作曲家Canaro合作的。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017