注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

极度kuso之沙坪公园  

2009-07-25 10:25:16|  分类: 胡看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来重庆公干,住在沙坪坝,一看地图,离沙坪公园很近。我知道里面有一个全国仅存的红卫兵公墓,110多座坟墓里埋葬了1967-1969年间的400位文革武斗炮灰。我老哥们儿徐星去那儿拍过一个纪录片,以前几次来重庆都因为离得太远没去成,这次正好,步行即可。于是我推掉了招待饭局,在公园门口不远处的一个小苍蝇馆子吃了一碗豆花饭加烧白,拍着胀鼓鼓的肚肚走进了这个免费的公园。
一进去先是一个小广场,几百个老头老太太在跳交谊舞,再往山上走,发现茂密的树林里到处都是世界各地著名建筑的微缩(猥琐)版复制品,杂草丛中散落着山寨版大卫、维纳斯、思想者等雕塑。这儿倒确实是一个人民群众喜闻乐见的地方,各个年龄阶层的闲人们猬集在土版悉尼歌剧院、罗马万神殿、印度泰姬陵之间的石桌边斗地主、下棋、打麻将,还有一个人工湖,很多老头老太太端坐在湖边的椅子上摘刚刚买的藤藤菜(空心菜)、把刚刚买的苞谷剥成粒儿。随着山路的蜿蜒,时不时还能听见运动员进行曲、《红岩》中江姐的唱段,让人恍然觉得自己钻进了穿越小说。

终于在公园西南面一个荒僻的角落找到了传说中的红卫兵公墓,但是,一扇铁栅栏门把我无情地挡在了门外。透过栅栏望进去,里面墓碑林立、高树参天,由于常年关闭加上气候潮湿,墓碑上青苔遍布、藤萝蔓牵。总之,非常cult,很像恐怖片片场,诡异到了奇幻的地步,甚至有些像《魔戒》的场景。墓地大约是在1969年修的,尚在文革中,所以远远看去,墓碑上对死者的称谓几乎全是“烈士”,碑顶还可看见著名的红卫兵派别“8·15”。


我试图翻进去,就在翻到一半的时候,不知从哪里飘来一个工作人员,死活把我吆喝了下来。甚憾。其实我挺想进去看看里面每一块墓碑上的生卒年月,里面有些很年轻的死者,据说还有14岁的,还有各种校花、帅男,怀着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的梦想死翘了。那是另外一种需要不断警惕的“永远青春、永远热泪盈眶”。
翻门未遂,就在公墓围墙边上溜达,看见了一座孤零零的墓,某重庆驻军战士,67年被武斗中的“砸派”打死的。虽不是红卫兵,墓碑上代表军方的五角星标志下,依然刻的是已然残缺了的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

但cult到了极点的是,从红卫兵公墓的缓坡上走下来没几步,就赫然看见人工湖里立着一座山寨版自由女神雕像。不知道每天半夜红卫兵的幽灵们和自由女神打斗地主么。几个老大姐在雕像旁边练嗓子,唱的是《长征组歌》里的“横断山,路难行……”

湖边还有个很搞笑的奇异动物展,卖票的大姐老远就冲我喊:“弟娃儿,进去看嘛,才三块钱,神龟庆国庆……”我一时没反应过来,侧身一看招贴,暴汗……真是“长寿龟 迎国庆”。天朝子民岂不都是龟儿子了??

走出公园大门的时候,又被雷到了。四个走江湖的外省侏儒站在公园罗马廊柱式的门口练摊卖唱,边上里三层外三层围了无数前来过文化生活的人,既有旁边高尚社区的主妇牵着吉娃娃,也有一大坨肩上还扛着劳动工具的“棒棒”。侏儒们为了应重庆之景,唱的又是《绣红旗》。
(由于一贯拍照烂,加上又没带相机只是用手机拍的,图片将就着看吧)
  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017